Optima — элегантная выдержанная граппа, которая изготавливается из выжимок винограда красных и белых сортов, выращенного в Грав и на холмах в Колли Ориентали Фриули. После брожения в герметичных стальных резервуарах при контролируемой температуре граппа немедленно дистиллируется, чтобы предотвратить образование вторичного брожения, несущего, по мнению производителя, неприятные запахи и вкусы. Этот процесс более дорогостоящий, однако позволяет получить граппу абсолютного качества. Процесс дистилляции, по словам Нонино, позволяет извлекать и показывать суть винограда. Чем более свежие и мягкие выжимки, тем лучше получается граппа. Дистилляция с обрезкой "головы" и "хвоста" проходит в эксклюзивных паровых котлах, созданных Бенито Нонино. После дистилляции граппа выдерживается 12-18 месяцев в маленьких дубовых бочках.
Граппу "Оптима" рекомендуется подавать охлажденной до 12°С в тюльпановидных бокалах. Перед дегустацией граппа должна насытиться кислородом в течение нескольких минут, это приведет к усилению и гармонизации аромата.
Граппа светлого золотисто-янтарного цвета.
В пряном аромате граппы ощущаются оттенки какао и ванили.
Элегантный вкус граппы с нотами ванили и пряностей обладает мягкой текстурой и завершается долгим теплым послевкусием.
не ограничен при соблюдении условий хранения